Циничная вылазка исламистов в Стамбуле

вылазка исламистов в Стамбуле
Главная » Новости, обзоры Политика » Циничная вылазка исламистов в Стамбуле
22 Янв, 2017.

В новогоднюю ночь в ночном клубе Стамбула, гостями которого не раз становились звезды мирового уровня, террористы устроили стрельбу.

По последним данным погибших 39, число раненых приближается к 70.

Среди погибших россиян нет, но есть граждане СНГ. Всего пострадали 15 иностранцев. В час ночи в клуб Reina прошли минимум двое в костюмах Санта Клаусов с автоматическим оружием. Первыми жертвами стали полицейские и несколько человек на входе в клуб. В клубе в это время было около 600 человек.

Спасаясь от стрельбы, люди пытались выскочить из помещения. Кто-то прыгал в воды Босфора. Потом людей спасали полицейские. Здание клуба и ближайшие кварталы оцепила полиция, которая начала спецоперацию по задержанию убийц. Преступники попали в объектив видеокамер.

Пока говорят о том, что убийца жив и скрывается, хотя ранее прошло сообщение, что террорист расстрелян. Нет точных данных по количеству стрелков. Их могло быть от одного до трех.

Возле здания, как пишут корреспонденты CNN Turk, было около полусотни машин скорой помощи. На место прибыл губернатор Стамбула Васип Шахин.

Клуб Reina находится в европейской части Стамбула. В нем любят отдыхать знаменитые футболисты, артисты, представители элиты. Здесь бывали Дженнифер Лопес, Джон Бон Джови, Энрике Иглесиас, Пэрис Хилтон, Хулио Иглесиас.

В новогоднюю ночь к охране порядка в Стамбуле были привлечены 17 тысяч полицейских, а в Турции – 25 тысяч. Кто-то работал под видом уличных торговцев, кто-то разгуливал в костюме Санта Клауса.

Президент России Владимир Путин осудил теракт: «Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг — дать решительный отпор террористической агрессии».

Теракт осудил отдыхающий на Гавайях президент США Барак Обама.
В Анкаре полицейские смогли предотвратить теракт в новогоднюю ночь и даже задержали восьмерых боевиков ИГИЛ.

Источник