Франция отметила День взятия Бастилии

День взятия Бастилии
Главная » Новости, обзоры Разное » Франция отметила День взятия Бастилии
10 Окт, 2017.

Франция отметила свой главный национальный праздник – День взятия Бастилии.

В этом году праздник приурочен к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Поэтому в торжественном шествии приняли участие представители всех стран – участниц той войны. Все прошли маршем в военной форме образца 1914 года по Елисейским полям. В параде приняли участие представители 76 армий – 3,75 тысяч человек, 240 лошадей и 76 собак.

Над Елисейскими полями пронеслись истребители, окрасившие небо в цвета французского флага. Принимал парад президент Франции.

Многие сражения Первой мировой войны проходили на территории Франции. В них участвовали 8,4 миллиона французов, погибли 1, 3 миллиона человек.

Праздник отмечается в стране с 1880 года. Он посвящен захвату крепости-тюрьмы Бастилии в ходе Великой французской революции. В Бастилию сажали людей по приказу короля без суда и следствия, она была олицетворением зла и беззакония. На месте Бастилии после ее захвата и разрушения была создана площадь.

Вечером небо над Парижем окрасил праздничный фейерверк, который длился 5 минут. Шоу сопровождалось музыкой Бетховена, Верди и Джона Леннона.

Дирижировал оркестром Национальным оркестром Франции художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Зрители остались довольны, а вот пресса раскритиковала выбор организаторов. И не, потому что Гергиев плох, а потому что маэстро «слишком близок к Кремлю».

В своем интервью телеканалу RT Валерий Гергиев сказал: «Я — гость, которого пригласили. Я не являюсь без приглашения». При этом он был рад стать «частью этого крупного национального и интернационального события».

Бочку меда подпортила ложка дегтя – праздник закончился беспорядками: сожжено 897 автомобилей, ранено 13 полицейских, задержано 368 нарушителей порядка. Впрочем, в прошлом году было в ходе беспорядков сожжено 855 автомобилей, задержано 577 человек.

Источник