На Ставрополье и Карачаево-Черкесию обрушился ураган

На Ставрополье ураган
Главная » Новости, обзоры Разное » На Ставрополье и Карачаево-Черкесию обрушился ураган
22 Янв, 2017.

На Ставропольский край обрушился мощный ураган.

Ситуацию усугубил гололед. Сильнейший ветер с порывами до 30 метров в секунду срывает крыши со зданий, валит деревья, опрокидывает фуры и тентованные газели.

На трассах развернуты мобильные пункты обогрева. Так недалеко от Невинномысска перевернулись фура и грузовая «Газель». По счастью водители не пострадали и находятся в подвижном пункте обогрева.

В 35 километрах от Ставрополя восемь грузовых «Газелей» из-за сильного бокового ветра оказались не в состоянии подняться в гору. Пострадавших нет, на месте работает пункт обогрева. Ветер устраивает переметы на дорогах. Их чистят и открывают трассу для движения техники. Потом закрывают и снова чистят.

Возле Ставрополя со стороны Кочубеевского района на подъеме за сутки в кювет съехали 14 грузовиков. Большую часть уже вытащили, но три и ныне там, потому что из-за ветра к ним не может подобраться тяжелая техника.

Непогода свирепствует в крае не первый день. Ранее 17 ноября в снежный занос в Изобильненском районе попал полный пассажиров автобус. При подъеме по скользкому склону автобус отбросило на обочину и в кювет. На дорогу его вытаскивали спасатели. Пассажиры продолжили путь.

Родителям рекомендовали не отправлять младших школьников в школы. ГИБДД обратилось к водителям с просьбой не использовать личный транспорт. На трассе «Кавказ» ограничено движение тентованных «Газелей» и грузовых автомобилей.

На сложных участках автотрассы дежурят сотрудники ГИБДД. Наряды производят патрулирование участков, при необходимости помогают водителям. Ставят перевернутый транспорт на колеса.

Коммунальщики круглосуточно заняты очисткой тротуаров и дорог и обработкой их противогололедными материалами.

Повреждены кровли школ № 16 поселка Солнечнодольск Изобильненского района и №8 в селе Сенгилеевское Шпаковского района. Ветер валил деревья на тротуары и припаркованные автомобили. Несколько населенных пунктов в Кочубеевском, Шпаковском, и Благодарненском районах, в которых проживают около 18 тысяч человек, остались без электроснабжения.

Обесточенные насосные перестали подавать воду, в котельных перестали работать компрессоры, остыли радиаторы отопления, люди бросились в магазины и моментально расхватали всю бутилированную воду. Ситуацию подогрели социальные сети.

В Карачаево-Черкесской республике объявлен режим ЧС. Здесь порывы ветра достигали 34 метров в секунду. Пострадали от упавших с кровель материалов и госпитализированы два человека. Их состояние оценивается как среднетяжелое. У одного переломы, у второго ушибы и тупая травма живота. Еще один человек с переломом руки от госпитализации отказался.

Ветром повреждены кровли 25 многоэтажных и 85 частных домов, 3,2 тысячи человек остались без электроснабжения. Ветром повреждены кровли шести ДК, шести школ, пяти медучреждений, 10 административных зданий и четырех детских садов. Ущерб от стихии по предварительным подсчетам достигает ста миллионов рублей.

В Черкесске и некоторых населенных пунктах отменены занятия в школах и детских садах. Непогода продержится на Северном Кавказе и 23 ноября. Не дожидаясь штиля в КЧР и Ставрополье полным ходом идет ремонт электросетей и крыш, расчистка улиц.

Только в Ставрополе устранением последствий урагана занято более 500 человек.

Источник

Похожее: