Настоящая зима пришла в Сибирь и на Урал

Настоящая зима пришла
Главная » Новости, обзоры Разное » Настоящая зима пришла в Сибирь и на Урал
22 Янв, 2017.

На Алтае, в Иркутске, Красноярске и Омске хозяйничает настоящая зима.

Уже 16 ноября температура воздуха в Омске снизилась днем до 29 градусов мороза – это рекорд. Ночью 17 ноября на Алтае и юге Красноярского края было зафиксировано 42 градуса мороза.

В Красноярске установлен новый абсолютный минимум для этого времени -31 градус ниже нуля, что холоднее прежнего на 2 градуса. В Иркутске холоднее обычного на 8-13 градусов. И если днем в Приангарье до 21 ноября будет около 20 градусов мороза, то ночами возможно похолодание до 31 градуса.

В Забайкальском крае и Чите среднесуточная температура тоже на 10 градусов ниже климатической нормы. Впрочем, Алтай во власти воздушных масс с температурой и вовсе на 14-21 градус ниже нормы, что нехарактерно не только для поздней осени, но и для глубокой зимы. Местами здесь туман, возможен ветер до 8 метров в секунду. Даже днем мороз до 28 градусов.

Ночью возможно похолодание по региону до 38 градусов. Не жалует погода и Бурятию. В Челябинске 18 ноября пришлось отменить занятия в школах в обе смены. Учились только старшеклассники – такое и в разгар зимы случается нечасто.

Холода продержатся до 21 ноября, потом холодные массы воздуха отправятся на юг.

ГУ МЧС по Иркутской области обратилось к населению с рекомендацией отказаться от дальних поездок. Если отменить поездку невозможно, к ней следует готовиться очень тщательно. Не стоит отправляться в поездку одному. Следует утеплить кузов и капот автомобиля.

Перед выездом нужно проверить работу аккумулятора и двигателя, утеплить сидения, залить качественный антифриз. Это не простая предосторожность, на зимней дороге от этих мер может зависеть жизнь.

Если машина все-таки заглохла, на пустой трассе вам некому помочь, постарайтесь связаться с экстренными оперативными службами. Единый номер «101» или «102». Сообщите диспетчеру о своей беде, назовите место нахождения. Утеплите машину изнутри подручными средствами, законопатьте окна, проклейте скотчем.

Утеплите машину снаружи — закидайте снегом до уровня дверного порога, тогда под днище не будет поступать холодный воздух. Разожгите костер, который не только позволит согреться, но и послужит сигналом бедствия. Однако разводить костер рядом с машиной не следует. Нельзя в машине надолго зажигать спиртовые лампы и свечи.

Время от времени делайте прогулки, чтобы размяться. Включите аварийную сигнализацию, рядом с транспортным средством выставьте знак аварийной остановки. Прогревайте салон и двигатель автомобиля хотя бы по 10 минут каждый час.

На федеральных трассах Челябинской и Иркутской областей производится патрулирование. Иркутская область подготовила мобильный пункт обогрева, который можно будет быстро развернуть при первой необходимости (сильные морозы, гололедица, снежные заносы) – на участке при отсутствии заправок, кафе и населенных пунктов.

В состав пункта обогрева входят три палатки на 90 мест с печками, световыми башнями, электроагрегатами. Развернуть такую палатку можно за 30 минут. Наготове и полевая кухня.

Источник

Похожее: