Октябрь – месяц ураганов

Октябрь
Главная » Новости, обзоры Разное » Октябрь – месяц ураганов
2 Ноя, 2017.

Ураганы терзают Европу и Азию.

В середине сентября от урагана «Офелия» в Ирландии погибли двое. Женщина погибла в машине, на которую упало дерево. Мужчина умер, когда бензопилой пытался спилить это дерево.

Порывы ветра, валившего деревья и конструкции в Ирландии, достигали 176 км/ч. Без электричества остались более 360 тысяч человек. Метеослужбы заблаговременно предупредили людей о надвигающемся урагане, был объявлен красный уровень опасности и рекомендовали воздержаться от поездок. Однако «Офелия» стала самым мощным ураганом в Ирландии за последние 50 лет.

На востоке Азии хозяйничал ураган «Ханун». От наводнений и оползней, которые стали следствием его прихода, только во Вьетнаме погибли не менее 68 человек. Кроме того повреждено около 34 тысяч домов, погибло 230 тысяч голов скота, уничтожено 22 тысячи гектаров рисовых полей.

По северной части Европы идет ураган «Герварт». Режим ЧС был объявлен в Берлине и Гамбурге. В Берлине ветер рвал деревья с корнем, повреждал линии электропередач. Было нарушено движение поездов. Побережье Северного моря подверглось шторму с порывами ветра в 100 и 115 км/ч.

В ночь на 29 октября ураган был так силен, что в Берлине и Бранденбурге из-за падения деревьев были заблокированы основные автобаны.

К шторму подготовились Австрия и Чехия. Вена закрыла общественные парки и сады. Ураган прошелся и по Польше. Печальный счет: в Германии, Чехии и Польше погибли по два человека. В основном люди гибли при падении деревьев на автомобили. В Германии один мужчина утонул во время штормового прилива. В Гамбурге нагонная вода подняла уровень воды в Эльбе, река вышла из берегов и залила улицы города.

Ветер в Чехии достигал 180 км/ч, он сносил крыши и оставил без электричества десятки тысяч семей. Из-за сильного дождя резко поднялся уровень воды в реках. В Праге пришлось закрыть зоопарк и международную выставку Designblok. Ураган разрушил деревянную православную церковь в городе Мост.

К приходу урагана готовились Белоруссия и Калининградская область России. В Белоруссии объявлен оранжевый уровень опасности. В Калининградской области на 30 октября объявлено штормовое предупреждение.

Там и до прихода урагана за сутки уже выпало больше трети месячной нормы осадков, в городе уже имеется 30 мест подтоплений тротуаров и проезжей части дорог, затоплено три десятка подвалов в домах. На Аллее Смелых уже не могут проехать легковые автомобили – глохнут двигатели.

Поток воды снес ограждение калининградского зоопарка и старый немецкий мост в поселке Угрюмово. Из-за подтопления возможно придется отключать оборудование ТЭЦ-1 в самом Калининграде. Аварийные бригады городских предприятий «ГДСР», «Чистота», «Водоканал» очищают ливневые стоки и решетки.

Метеорологи предупреждают о предстоящем усилении северо-западного ветра, который будет достигать 25 м/с.

Источник