Погода не смогла испортить празднование Дня народного единства

праздник Дня народного единства
Главная » Новости, обзоры Разное » Погода не смогла испортить празднование Дня народного единства
22 Янв, 2017.

В столице на Тверской улице прошло праздничное шествие в честь Дня народного единства, в котором приняли участие около 80 тысяч человек.

Погода не способствовала празднику, многие участники шествия пришли с зонтами и термосами.

Тем не менее, люди несли транспаранты «Мы за единство!», «Мы – это Россия!». Настроение у людей было праздничное. На Тверской звучит музыка. В шествии приняли участие политики, деятели искусства и шоу-бизнеса. Колонна пришла на Манежную площадь, где состоялся митинг – концерт «Мы едины», в котором приняли участие несколько тысяч человек.

В России праздник начали отмечать с 2005 года. Этот день является одним из самых важных вех в истории страны. В 1612 году ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило от польской интервенции Москву и положило конец Смутному времени, а по сути, спасло Россию, как государство. Поэтому День народного единства имеет статус дня воинской славы.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню единства, прошли во всех городах страны. В торжествах приняли участие более 650 тысяч человек. В Екатеринбурге праздничные колонны стартовали с нескольких точек города.

В Красноярске праздник украсили хороводы и шаманские обряды. Во Владивостоке в небо взмыли сотни шаров цветов российского флага. Прошли праздничные мероприятия и в Крыму. Вечером небо над Севастополем украсил праздничный салют.

А на Боровицкой площади столицы был открыт памятник князю Владимиру. В церемонии приняли участие президент страны Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, деятели искусства, представители разных конфессий.

Памятник установлен по инициативе Российского военно-исторического общества. Изначально рассматривалось другое место установки монумента – Воробьевы горы, да и высота памятника должна была составить 25 метров. Но склон на Воробьевых горах оказался ненадежным. В итоге по требованию ЮНЕСКО была пересмотрена и высота памятника.

Сейчас она составляет 17,75 метра. Вес памятника составляет 40 тонн. Место установки памятника выбирали москвичи. Проект согласован с ЮНЕСКО.

В правой руке князь Владимир держит крест – именно при Владимире в 988 году Россия приняла христианство, которое стало объединяющей всех религией. Памятник освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На церемонии владыка сказал: «Памятник князю Владимиру — это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец».

Автор проекта памятника — народный художник России Салават Щербаков. Пока композиция имеет незаконченный вид. Территория вокруг монумента будет благоустроена. Появится пешеходная зона с подсветкой, будут высажены ели, липы и сосны.

Источник

Похожее: