Разгул стихии на Алтае

Метель на Алтае
Главная » Новости, обзоры Разное » Разгул стихии на Алтае
2 Фев, 2017.

Метель на Алтае превратилась в настоящее стихийное бедствие.

Ситуация резко обострилась вечером 25 января. Люди, оказавшиеся на дорогах, попали в снежный плен. На пульты МЧС звонили не только люди из блокированных метелью машин, но и их родственники, потерявшие связь с теми, кого проводили или встречали.

И хотя в спасательных работах были задействованы 194 единицы техники, 400 человек, открыты 22 стационарных и 22 мобильных пункта обогрева, положение крайне серьезно. Барнаульский вокзал отменил в связи с метелью полсотни рейсов. Но тем, кто оказался на дорогах при ветре в 30 м/с, было непросто.

Самым проблемным стал Поспелихинский район. На место огромных заторов доставлялось горючее для машин, людям в развернутый мобильный пункт обогрева – теплые вещи, горячий чай. Людей эвакуировали в ближайшие населенные пункты Курья, Поспелиха, Николаевка.

Люди обмениваются впечатлением о пережитом в соцсетях. А просидев в блокированном автомобиле 17 часов на трассе Поспелиха – Курья, было что рассказать. Кто-то рассказывает, как ехал со скоростью 1 км/час, кто-то сетует, что при таком ветре лучше перемещаться, используя лыжи и парашют.

Кое-кто винит самих застрявших на дорогах за то, что не вняли предупреждению синоптиков. В одном месте трассы встали пять рейсовых автобусов и 44 автомобиля, в другом – три автобуса. Общее количество блокированных людей приблизилось к 300.

По трассе не всегда могла пробиться даже техника МЧС. Под Николаевкой метель собрала около 60 автомобилей. Много машин ушли с трассы в кюветы. Спасателям пришлось эвакуировать с дорог около 300 человек. Пока не поступало сведений о жертвах.

На помощь алтайским спасателям прибыли 50 человек и 11 единиц техники из Новосибирска. Они патрулируют наиболее сложные участки дорог и оказывают помощь населению.

Всего помощью людям, попавшим в снежный плен, занимались более полутора тысяч человек и 640 единиц техники. Постепенно обстановка улучшается, движение по дорогам осуществляется колоннами в сопровождении техники ГИБДД. Почти весь транспорт удалось вытащить из снега.

Жители частных домов в селах не могут пробраться в магазины за продуктами. Гостиницы в райцентрах переполнены, в Новоалтайске некоторые дома занесло снегом доверху.

Год назад подобная ситуация была в Оренбургской области. Тогда замерз один водитель и еще более десятка человек оказались в больницах.

Источник

Похожее: