Разрушительное землетрясение в Италии, число жертв превысили 150

землетрясение в Италии
Главная » Новости, обзоры Разное » Разрушительное землетрясение в Италии, число жертв превысили 150
22 Янв, 2017.

Первые толчки сейсмологи зафиксировали 24 августа в 3.36 по местному времени, когда люди находились дома и спали.

Его сила превысила 6 баллов. Эпицентр землетрясения находился возле города Аккумоли на глубине четыре километра.

Через час последовал еще один магнитудой 5,4. Колебания земли ощущались в Риме, Болонье, Флоренции и других городах центральной Италии. Разрушения имеются в областях Марке, Лацио, Умбрии. Города Аккумоли и Аматриче (область Лацио) лежат в руинах.

Сотни людей получили ранения. Число погибших растет. Последнее – 159, однако это не окончательные данные. Во-первых, не разобраны завалы, а число пропавших без вести никто назвать не может. Люди целыми семьями находятся под руинами разрушенных строений.

Во-вторых, негде оказывать помощь даже тем, кого удалось спасти, все больницы тоже разрушены. В операции по спасению принимают участие спасатели, полиция, карабинеры, пожарные, военные. По заваленным обломками узким улицам не может пройти техника.

Во многие квартиры невозможно попасть – люди закрыли на ночь двери. Первых пострадавших спасатели извлекали голыми руками. И все это – под крики и стоны уцелевших. Сотрудники экстренных служб, разбирающие завалы, часто лично знают погибших.

Городу Амариче более тысячи лет, он всегда привлекал туристов. Теперь все пойдет под снос, от домов не осталось ничего. Мэр города говорит, что Амариче больше нет. Не осталось ни одного целого здания. Сколько людей под завалами – никто сказать не может, кроме местных жителей в разгар туристического сезона в домах может оказаться много приезжих.

Ни о какой сейсмоустойчивости строений, которым по несколько сотен лет, не может быть речи. В Амариче картину усугубил сошедший после землетрясения сель. Мост, по которому можно попасть в городок, может разрушиться в любой момент.

В Аккумули помощь прибыла только через три с половиной часа. Город разрушен на ¾. Число погибших в этих городках может дойти до тысячи человек. Это прогноз геологической службы.

24 августа в разрушенных городах были организованы палаточные лагеря для уцелевших жителей. Температура воздуха ночью опускается до 10 градусов. В пострадавшие районы прибыл премьер-министр Маттео Ренци. Россия предложила свою помощь в ликвидации последствий землетрясения и спасении людей из-под завалов.

В дипмиссию России начали звонить россияне, которые не могут связаться с родственниками, находящимися в Италии. Атташе посольства Мария Кучук говорит, что причиной могут быть всего лишь проблемы со связью. Пока оснований для паники нет. По данным Ростуризма групп из России в пострадавших районах не было.

Днем 24 августа в 100 километрах от Рима были зафиксированы новые толчки магнитудой 4 балла. В Арквата-дель-Тронто был афтершок магнитудой 4.9, после которого обрушилось несколько зданий.

Источник

Похожее: