Стоимость жилья в «ДНР»: кто и зачем скупает недвижимость в «республике»

жильё в «ДНР»
Главная » Новости, обзоры Разное » Стоимость жилья в «ДНР»: кто и зачем скупает недвижимость в «республике»
30 Апр, 2018.

На неподконтрольной украинским властям территории (НКТ) Донбасса объявления о купле/продаже жилья встречаются не так часто, как в мирное время, однако, квартиры продолжают продавать и покупать.

Так, в «ДНР» на сегодня «работают» более ста крупных агентств недвижимости, передают Донецкие новости.

За время военного конфликта стоимость квартир существенно уменьшилась и продолжает падать. К примеру, 10 лет назад 2-комнатная квартира в пятиэтажке в центре Донецка стоила около 25 тыс. долл., а сегодня такое жилье оценивается примерно в 14-15 тыс. долл. Цены на 1-комнатные квартиры в Донецке варьируются от 8 до 12 тыс. долл., на 3-комнатные – от 15 до 18 тыс.

Цена на жилье во многом зависит от расположения по отношению к центру, состояния квартиры и многих других факторов.

Начиная с прошлого года, согласно «правилам», существующим на неподконтрольной территории, все соглашения, связанные с жилой собственностью, необходимо проводить лишь на территории «ДНР». Теперь это – «обязательная процедура». Продаваемое жилье нужно оформить в так называемой «регистрационной палате министерства юстиции ДНР». Далее продавец с неподконтрольной территории должен заказать «техпаспорт» в «БТИ», сроки оформления которого занимают 90 дней.

По «законам ДНР», для того, чтобы оформить сделку купли/продажи собственник жилья обязан «нотариально» получить «документ» о том, что он – действительный хозяин жилья. Такую «справку» выписывают на протяжении 14 рабочих дней. А уже новому собственнику после «соглашения» нужно прибегнуть к «госрегистрации вещевых прав» по адресу квартиры, чтобы «запротоколировать» купленную жилплощадь. И только тогда процедура является якобы «законной», согласно «нормам ДНР».

Следует отметить, что переселенцу не обязательно выезжать на неподконтрольную территорию для продажи своей квартиры. Можно оформить «доверенность». Оформление такого «документа» на НКТ обойдется примерно в 720 руб. (300 грн). «Переоформление» всех необходимых документов по продаже жилья, действующих в «ДНР», может занять около полугода.

Как рассказывают городские риэлоры, сделки с приобретением нового жилья в большинстве случаев связаны с внутренним переселением. То есть люди переезжают в более безопасные районы. Либо просто поближе к своим родственникам.

Сейчас самыми востребованными районами в Донецке в этом плане являются Ворошиловский, Калининский и Ленинский. Также пользуется спросом жилье в Кировском и Пролетарском районах. Половина сделок о продаже недвижимости принадлежит переселенцам, которые по понятным причинам уехали из неподконтрольной территории.

Стоимость на жилье в Донецке и по всей неподконтрольной территории продолжает падать. Зачастую люди приобретают жилплощадь в спокойных районах, или перебираются с окраин в центральную часть города.

Необходимо напомнить, что согласно недавно принятому в Украине закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», все сделки, заключенные на неподконтрольной территории, являются недействительными. А значит право собственности на жилье остается за тем, за кем было до войны.

Источник

Похожее: