Троянский конь из Европы: как в Украине создают опасные производства

запрет на меховое производство
11 мая, 2019.

На сегодняшний день Украина находится под опасностью перемещения мехового производства почти со всей Европы.

Если мы посмотрим на карту, то в 18-ти европейских странах принят или законодательный запрет на меховое производство, или созданы условия, при которых производство де-факто не может работать.

Исследование CEDelft рассмотрело весь цикл производства меха: от выращивания корма до готового продукта. В частности ставится вопрос, насколько меховое производство оправдано, а также сравнивается с другими материалами для одежды по 18-ти показателям. Оказывается, что по 17 из 18 показателей, мех – наиболее неэкологичный материал.

«Я бы не хотел единолично оценивать актуальность этой проблемы, но могу процитировать мнение 20 наиболее авторитетных природоохранных общественных организаций Украины.

Они обратились с открытым письмом к председателю Верховной Рады и всем народным депутатам с просьбой безотлагательно принять законопроект №10019 о запрете производства меха в Украине, который продемонстрирует всей Европе, что сюда перемещать меховое производство не надо», – отметил соучредитель ОО «Единая Планета» Павел Вышебаба.

По информации Министерства аграрной политики и Государственной службы статистики, в Украине действует 21 предприятие по производству меха. За 2018 год в Украине был забой 850 тысяч животных.

«Это означает, что у нас идет увеличение этого производства, так как в 2018 году по сравнению с 2017 годом был забой на 120 тысяч животных больше», – отметил Вышебаба.

Он убежден, что Украина должна идти путем цивилизованных стран и принять законодательный запрет на меховое производство, поэтому ОО «Единая Планета» выступила с такой инициативой.

«Это было требование общества, потому что петиция о запрете производства меха набрала рекордное количество голосов за всю историю сайта Верховной Рады, – продолжает эксперт. – Была создана рабочая группа по написанию соответствующего законопроекта, которую возглавил нардеп и юрист Андрей Помазанов.

36 народных депутатов зарегистрировали этот законопроект под №10019 от 7 февраля 2019 года. Сейчас идет процедура его рассмотрения. Мы ждем выводов Экологического комитета, экспертного управления, Кабмина относительно законопроекта. Именно поэтому мы помогаем переводить иностранные исследования, чтобы такие выводы соответствовали действительности», – пояснил Вышебаба.

Если законопроект №10019 будет принят, производство меха в Украине прекратится 1 января 2025.

«Да, мы даем, как и все цивилизованные страны, переходный период на то, чтобы работники этих ферм могли получить другую профессию, – подчеркнул Павел Вышебаба. – Законопроектом предусмотрено, что работники ферм получат новую профессию и будут трудоустроены».

Ведь важно смотреть на опыт, который Украина уже имеет с меховыми производствами.

Например, меховая ферма в селе Шульговка Днепропетровской области, работает всего 4 года. Но уже есть большие последствия для местных жителей.

«Во-первых, цены на дома упали почти вдвое. На научном языке это называется «выбросы в воздух и загрязнение воздуха». На практике это вонь, которая не дает нормально дышать местным жителям. Во-вторых, загрязнение поверхностных вод, питьевой воды и необходимость ставить фильтры в каждом доме противоречат интересам общества.

Незначительные экономические выгоды в краткосрочной перспективе будут нивелированы большим ущербом для общин, в частности экономической, в будущем», – пояснил Павел Вышебаба.

Кроме того, добавил эксперт, меховое производство в большой степени автоматизировано.

«На фермах, где забивают десятки тысяч животных, работает 20-30 работников, то есть это отнюдь не решает проблему безработицы на селе. За то, что 30 человек получают зарплату, 3000 человек вблизи этой фермы страдают от вони, заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций и загрязнения окружающей среды.

Поэтому интересы общин отнюдь не учтены, а вред наносится непоправимый. Нам всем необходимо над этим задуматься и действовать», – подытожил Павел Вышебаба.

в Украине создают опасные производства

Активисты кампании за запрет производства меха в Украине анонсировали многолюдную акцию «Украина без живодерен» под стенами Верховной Рады, которая состоится 28 мая в 9:30. Участники события будут призывать народных депутатов безотлагательно принять законопроект №10019.

Источник