В Берлине предложили новый план по Донбассу

урегулирования положения на востоке Украины
Главная » Новости, обзоры Политика » В Берлине предложили новый план по Донбассу
11 Май, 2019.

Фракция Свободной демократической партии Германии (СвДП) провела в Бундестаге экспертные слушания на тему вывода из тупика Минских соглашений и предложила сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования положения на востоке Украины.

Как заявил лидер фракции Александр Ламбсдорф, Украина является «краеугольным камнем, гарантирующим стабильность европейской системы безопасности». Отсутствие решения российско-украинского конфликта угрожает всей этой системе, подчеркнул влиятельный немецкий политик.

Экспертные слушания должны помочь в разработке проекта резолюции, который СвДП намерена вынести на голосование в Бундестаге в ближайшее время.

Новые предложения по Донбассу озвучила член парламентского комитета по вопросам внешней политики Рената Альт, которая является членом СвДП.

«Минские соглашения фактически мертвы. Для меня было важно дать новый импульс с тем, чтобы процесс снова пришел в движение», — заявила она. Главную проблему Альт видит не только в том, что Москва и Киев не хотят или не готовы пойти навстречу друг другу, но и в недостатках самих Минских соглашений.

Депутат Бундестага назвала несколько таких изъянов — отсутствие в тексте сроков реализации тех или иных мер, конкретизация последствий в случае их непринятия, приоритет тех или иных договоренностей.

«В нынешней редакции Минских соглашений все они одинаково важны. И отвод вооружений, и выборы, и обмен военнопленными», — подчеркнула Альт. Именно это и завело, по мнению Альт, ситуацию в тупик, поскольку ни Москва, ни Киев не готовы сделать первый шаг.

Она предлагает дополнить минский протокол сроками, расстановкой приоритетов и последствиями за бездеятельность. Кроме того, необходимо установить контроль ООН над российско-украинской границей и вывести с Донбасса все гражданские и парамилитарные вооруженные группы. Альт считает, что «соблюдение режима прекращения огня должна обеспечить миссия «голубых касок».

Когда это будет сделано, следует осуществить следующий шаг — замену правительств самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» переходной гражданской международной администрацией. В ее задачу входили бы подготовка и проведение свободных выборов на этих территориях. По мнению Альт, выполнение полицейских функций и задач по охране границы мог бы частично взять на себя Евросоюз.

«Необходимо оперативное подразделение, которое бы вместе с украинской полицией обеспечивало поддержание общественного порядка. Это позволило бы повысить доверие жителей востока Украины к государственным правоохранительным органам», — заявила Альт.

При этом она подчеркнула, что европейская полицейская миссия может оказаться более эффективной, нежели «голубые каски», так как в ЕС ни у кого нет права вето, которое есть у постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Рената Альт считает, что Кремль может согласиться на такие дополнения к Минским соглашениям. «Не следует недооценивать финансовую обузу, для России этот конфликт представляет собой колоссальный финансовый вызов», — напомнила она. Альт упомянула о проблемах российского бюджета, повышении пенсионного возраста и связанных с этим протестах, об увеличении до 20 процентов НДС.

Кроме того, она указала, что президент России Владимир Путин не раз говорил, что с президентом Петром Порошенко мир на Донбассе невозможен. Альт считает, что с новым президентом — Владимиром Зеленским — Кремль согласится договариваться.

Крайне скептически к предложениям Альт относится аналитик берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Сюзан Стюарт. Она указывает на то, что представитель СвДП исходит из того, что Россия заинтересована в мирном разрешении конфликта.

«Я не знаю, можно ли это назвать логикой, но России во что бы то ни стало надо доказать, что она занимает главенствующее положение в этом регионе, и не допустить повышения роли других действующих лиц на этой арене — ЕС или США», — сказала Стюарт.

Это доказывают сигналы, которые посылает Москва в последнее время — российское эмбарго на поставки в Украину нефти и угля, нежелание Путина поздравлять с победой на президентских выборах Зеленского, а главное, указ хозяина Кремля об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса.

Все это свидетельствует о том, что Москва не заинтересована в реализации Минских соглашений и продолжает вести дело к новому «замороженному конфликту». В этом случае она сохранит рычаг воздействия на Киев.

Еще одно слабое место в плане СвДП — это международная администрация. «Думаю, лидеры сепаратистов явно не захотят уходить со своих постов. У этих людей нет административного опыта, некоторые из них — в прошлом мелкие уголовники, которые нашли для себя весьма комфортабельную нишу. Для них сохранение существующего статус-кво в любом случае лучше, чем какие-либо перемены или уход в неизвестное будущее», — подчеркнула Стюарт.

Но в этом вопросе решающее слово остается за Кремлем. «Сепаратисты не могут обойтись без российской поддержки. Так что не им решать, оставаться на своих постах или нет, все зависит от интересов России», — добавила немецкий эксперт.

Стюарт предлагает Киеву подумать над таким вариантом прямых переговоров с лидерами сепаратистов, который бы не означал признания их легитимности. Кроме того, в Украине есть силы, которые так или иначе препятствуют реализации Минских соглашений.

Например, существует круг лиц, извлекающих выгоду из сохранения тупиковой ситуации на Донбассе. В Верховной Раде ряд депутатов недовольны тем, что Минские соглашения разрабатывались без их участия.

Источник