В России признаны документы ДНР и ЛНР

документы ДНР и ЛНР
Главная » Новости, обзоры Политика » В России признаны документы ДНР и ЛНР
25 Фев, 2017.

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании на территории России документов, выданных в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Кроме паспортов, признаются следующие документы: свидетельства о рождении, документы об образовании, документы о заключении и расторжении брака, смерти, перемене имени, документы о регистрации транспортных средств и регистрационные знаки транспортных средств.

Мера эта действуют «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений» и вынужденная. Указ был подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

Ранее некоторые инстанции в России уже признавали документы ДНР и ЛНР из соображений гуманизма. В современных условиях гражданам республик, находящихся в блокаде крайне сложно заручиться документами Украины.

Украина сделала все, чтобы ограничить права и возможности жителей Донбасса. После подписания указа жители юго-востока Украины получили право легально пользоваться целым рядом прав на территории России. Об этом сказал полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

Жители Донбасса имеют право беспрепятственного безвизового въезда в Россию.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий на официальном сайте республики назвал указ судьбоносным решением, доказательством того, что ЛНР состоялась, как государство. А этот день, по оценке Плотницкого, приблизил республику к мировому признанию суверенитета.

В беседе с корреспондентом агентства «РИА Новости» глава ДНР Александр Захарченко сказал, что указ является «еще одним свидетельством того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство».

Глава Украины Петр Порошенко назвал подписание указа нарушением международного права. Развязанная гражданская война, АТО в Донбассе, блокад, геноцид населения, по мнению Порошенко, таковыми не являются.

Источник

Похожее: