У православных верующих начался великий пост

великий пост
Главная » Новости, обзоры Разное » У православных верующих начался великий пост
25 Мар, 2017.

В понедельник у православных верующих начался великий пост.

Он начинается за 49 дней до Пасхи – дня Воскресения Христова. Пост должен напомнить о сорокадневном посте Христа.

Пасху православные христиане будут отмечать 16 апреля. В этом году католическая и православная церковь будут отмечать Пасху в один день. Накануне в Прощенное воскресенье всех верующих на пост благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Храме Христа Спасителя прошла особая служба.

В первые два дня поста и в последний день рекомендуется не есть ничего, все остальное время следует быть умеренными в еде, не употреблять мяса, молочных продуктов, рыбы и яиц.

Исключение делается для детей, людей больных, беременных женщин, которым рекомендуется соблюдать либо не столь строгий пост, либо не поститься совсем. Но даже детям следует есть меньше сладкого.

Кроме того следует больше молиться и посещать храм, помогать нуждающимся. «Очень редко нам удается возвыситься над конфликтами, над суетой, взглянуть на себя объективно, что называется, со стороны, и особенно в конфликте с другими людьми увидеть часть своей вины.

Великий пост дается нам для того, чтобы изменить свое душевное состояние, состояние своего сердца, своего ума. Без трезвого взгляда на самого себя это сделать невозможно, нужно видеть свои прегрешения», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Следует помнить – Великий пост не имеет ничего общего с какой-то диетой. Это время молитвы, покаяния, очищения души и тела, время осмысления своего пути.

Без молитвы и глубокого понимания происходящего нет поста. И уж конечно следует отказаться от гастрономических излишеств, которые делают людей расслабленными. В эти дни следует больше обычного читать Евангелие и Священное писание.

Источник

Похожее: