Уфа – как в песне Земфиры: «… не взлетим, так поплаваем…»

Затопило улицы
Главная » Новости, обзоры Разное » Уфа – как в песне Земфиры: «… не взлетим, так поплаваем…»
17 Окт, 2017.

Ливень с градом середь белого теплого дня в час пик обрушился на столицу Башкирии Уфу.

Такого не было за всю историю метеонаблюдений. Ливневая канализация оказалась не в состоянии принять двухмесячную норму воды, выпавшую за пару часов, хотя зная прогноз, городские службы подготовились, прочистили решетки.

Затопило улицы Ахметова, Губайдуллина, Менделеева, Пугачева, Сочинскую, пр. Октября, пр. Салавата Юлаева. Потоки воды накрывали машины, и даже гаражи по самые крыши. Затопило первый этаж торгового центра «Ультра», «Мир» и офис «Росреестра».

Перестали работать светофоры, что осложнило перемещение по залитым улицам. Образовались многокилометровые пробки. Камеры и свидетели происходящего фиксировали нечто, весьма похожее на фильм-катастрофу.

На перекрестке поток выбивает из рук человека коляску с младенцем. Все находившиеся рядом, бросаются на помощь. По улицам плывут машины, подземные переходы залило в первую очередь.

Есть и жертва – мужчину лет 50-ти сбило с ног водой, он ударился головой об асфальт и захлебнулся. Полок воды унес пострадавшего до улицы Кольской. Трагедия произошла на улице Российской. На улицах вставали большегрузы.

Кое-где выпал град с перепелиное яйцо. На Бакинской улице размыло дорогу, под угрозой падения в овраг оказалась опора линии электропередач. Местами дороги изрядно завалило мусором, принесенным водой.

Таксисты «Яндекс.Такси» и Uber на радостях взвинтили цены на услуги в несколько раз – не хочешь плавать – плати. Аэропорт работал в обычном режиме. Но в одном месте вода размыла железнодорожное полотно. Движение восстановили на следующий день.

Бригады коммунальщиков и аварийно-спасательные службы Уфы (300 человек и 130 единиц техники) перешли на круглосуточный режим работы. Шесть бригад с мотопомпами откачивают воду из цокольных этажей и подвалов.

По «горячему» телефону 8 (347) 233-99-99 уфимцы могли получить психологическую поддержку и нужную информацию.

По прогнозам синоптиков дожди продолжатся в ближайшие дни.

Источник

Похожее: