Украина: за что боролись, на то и напоролись – итогом блокады стал перевод предприятий на территории ДНР и ЛНР под внешнее управление

итогом блокады в Украине
Главная » Новости, обзоры Политика » Украина: за что боролись, на то и напоролись – итогом блокады стал перевод предприятий на территории ДНР и ЛНР под внешнее управление
25 Мар, 2017.

Поскольку радикалы не прекратили блокаду Донбасса, а официальный Киев не принял никаких мер, руководство ДНР и ЛНР приняли решение ввести внешнее управление на предприятиях украинских олигархов, расположенных на территории Донбасса.

Дело в том, что металлургические заводы, многие шахты (всего около 40 предприятий) в условиях блокады прекратили или вынуждены готовиться к остановке. Это значит, тысячи людей останутся без работы.

Более 10 тысяч металлургов Енакиева вышли на митинг в поддержку решения правительства, металлургический завод уже остановлен, люди остались без работы. Люди поддерживают решение руководства страны об интеграции с российской экономикой. СМИ Украины осветили это мероприятие, написав, что люди собрались на площади под угрозой наказания со стороны «сепаратистов».

Собравшиеся жители города держали в руках самодельные транспаранты с надписями «Ни тонны угля Украине», «Поддержим решение Главы ДНР», «Введение внешнего управления — сохранение рабочих мест».

Продукция с этих предприятий шла на Украину, расчет велся в гривнах. Массу вопросов нужно было решать: поставка сырья, сбыт продукции, взаиморасчеты.

«Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР, — цитирует ТАСС совместное заявление глав республик. — Мы перестанем поставлять уголь на Украину.

Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», — говорилось в официальном заявлении глав двух самопровозглашенных республик. ЛНР официально начала переход на российский рубль, ДНР сделала это в сентябре 2015 года.

Предполагается начать переориентацию предприятий, поиск новых рынков сбыта. И тут, понятно, самым простым вариантом станет российский рынок. На Украину шли и налоги с предприятий, то есть на поддержание войны. Теперь эти немалые средства будут оставаться в республиках. О национализации предприятий речь пока не идет.

Между тем из-за активизации ВСУ и блокады радикалами движения на участке Ясиноватая-Скотоватая ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможен, Енакиевский металлургический завод и его филиал в Макеевке уже готовились к консервации.

Все железнодорожные пути на границе ДНР и ЛНР с Украиной забиты составами. Радикалы доходили до того, что приваривали колеса порожняков, которые направлялись в Донбасс и не пропускали составы с углем на Украину. То есть переход на внешнее самоуправление стал мерой вынужденной.

Украина перешла на режим экономии электроэнергии, однако без веерных отключений вряд ли удастся обойтись. Тепловые электростанции, работавшие на донецком антраците, переоборудовать легко под другие угли тоже не удастся.

Любой другой уголь либо не годится, либо обойдется в разы дороже. Договора о поставках угля из России Украина не имеет.

Источник

Похожее: