Ураган «Харви» хозяйничает в Хьюстоне

Ураган Харви
Главная » Новости, обзоры Разное » Ураган «Харви» хозяйничает в Хьюстоне
10 Окт, 2017.

В США свирепствует шторм «Харви».

Ураган сменился непрекращающимся ливнем. В Хьюстоне, одном из наиболее крупных городов Техаса, люди вынуждены перемещаться по улицам по пояс, а то и по грудь в воде. Уже погибли десять человек, а 40 пропали без вести.

Согласно прогнозам синоптиков, шторм будет продолжаться до 30 августа. За это время количество осадков дотянет до 1000 мм – это норма за четыре года. Понятно, что подготовиться к такому явлению невозможно. Оно происходит раз в 20-30 лет.

Местами вода поднялась на девять метров. Эвакуацию населения производят спасатели, полиция и около 3 тыс. военнослужащих Национальной гвардии США с наземной и воздушной техникой.

Однако помочь всем они не в состоянии. В Хьюстоне проживают более двух миллионов человек. Это четвертый по величине город США. Людей просят не покидать дома. В крайнем случае, подниматься на крыши. В городе отключено электричество, взлетные полосы двух аэропортов оказались под водой. В Хьюстоне затоплены дома, магазины, вода поднялась до светофоров.

Некоторым утешением может быть только то, что в российское представительство за помощью никто не обращался. Само диппредставительство расположено в арендованном здании, которое находится в затопленной зоне. Водой залит первый этаж. Связь с миром поддерживается по телефону и через Интернет.

Число подтопленных и разрушенных домов в городе учету не поддается. Эвакуировано сотни людей. Произошедшее называют катастрофой. В Техасе перекрыто движение по 250 шоссе. В округах Форт-Бенд, Хэррис, Бразория и Галвестон затопление создало условия «потенциально опасные для жизни». Закрыты 283 средних школы.

Местом временного размещения нуждающихся стал городской конференц-центр Хьюстона. Людей готовы принять в Сан-Пауло и Далласе.

12 лет ураган «Карина» практически уничтожил Нью-Орлеан. Теперь история повторяется. Тогда, 12 лет назад президент Джорж Буш-младший получил немалую порцию критики за то, что плохо организовал помощь пострадавшим. Новый ураган станет проверкой на прочность Дональду Трампу.

В Техасе остановлены три крупных нефтеперерабатывающих предприятия, расположенных в окрестностях Хьюстона. Суммарная мощность этих заводов – 2 млн баррелей в день.

Начавший было ослабевать ураган вновь стал набирать силу и направился в штат Луизиана. В Техасе повреждены два больших нефтехранилища. В одном, принадлежащем компании Kinder Morgan, опрокинувшемся из-за ливня, было 150 тысяч баррелей нефти.

Разлив топлива остановила защитная дамба. Поверхность была покрыта пеной для предотвращения возгорания. Второе, принадлежащее компании Karbuhn Oil, пострадпало от удара молнии. Объем утечки составил 5 тысяч баррелей.

Источник

Похожее: