Заключение комиссии РАН: гомеопатия не наука

гомеопатия
Главная » Новости, обзоры Разное » Заключение комиссии РАН: гомеопатия не наука
12 Фев, 2017.

Президиум Российской академии наук (РАН) подготовил меморандум с красноречивым названием «О лженаучности гомеопатии».

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», — сказано в тексте меморандума, который был в понедельник размещен на официальном сайте Комиссии по борьбе с лженаукой. Гомеопатия, как вид альтернативной медицины, существует 200 лет.

Но за все это время никакими клиническими испытаниями, проведенными в разных странах не удалось доказать эффективности гомеопатических методов лечения. Более того, механизмы действия гомеопатии «находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств».

«Принципы гомеопатии» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины», — говорится в опубликованном меморандуме.

Заявление РАН отмечает, что гомеопатия кроме прочего еще и небезвредна. Больные тратят немалые деньги на бесполезные препараты, эффективность которых не доказана. Все это может приводить к любым последствиям, вплоть до смерти пациента.

Посему комиссия рекомендовала Минздраву удалить гомеопатические препараты из употребления в муниципальных и государственных лечебных учреждениях. А саму гомеопатию рекомендовано не включать клинические рекомендации и показания к применению.

Специальные рекомендации даны ВУЗам (закрытие программ повышения квалификации по гомеопатии), ФАС (в части рекламы гомеопатии), аптекам, страховым компаниям и врачам (в части информирования пациентов о лженаучности и неэффективности гомеопатии). Меморандум подписан председателем Комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

Источник