Созданный в самом конце холодной войны, ударный вертолёт Ка-50 стал «жертвой» распада Советского Союза – финансирование сократилось, поэтому уникальная машина принята на вооружение Указом Президента России только 28 августа 1995 года.
С тех пор разработаны экспортная модификация вертолёта и вариант «Аллигатор».
В 1972 году в США развернулись работы по созданию перспективного ударного вертолёта, итогом которых стало поступление на вооружение ВС США вертолёта AH-64 Apache. К середине семидесятых годов основным советским боевым вертолётом был Ми-24, способный вести штурмовые действия и перевозить десант и не являвшийся «чистым» ударным вертолётом.
16 декабря 1976 года выходит постановление о начале работ по созданию боевого вертолёта нового поколения, предусматривавшее создание в ОКБ Н.И. Камова и М.Л. Миля конкурсных проектов, из которых затем и предстояло выбрать вариант для серийного производства.
Соосная схема
В январе 1977 года на Ухтомском вертолётном заводе им Н.И. Камова (ныне ОАО «Камов») началось проектирование нового вертолёта, получившего обозначение В-80, позже Ка-50.
При определении облика новой машины прорабатывались различные варианты, но выбор пал всё же на соосную схему, которая обладала рядом серьёзных преимуществ перед традиционной одновинтовой. Другой особенностью проекта В-80 стало решение делать вертолёт одноместным, а отсутствие на борту оператора, компенсировать за счёт высокоавтоматизированного прицельно-навигационного комплекса.
17 июня 1982 года лётчик-испытатель Николай Бездетнов впервые выполнил на первом прототипе В-80 висение, а 23 июля вертолёт совершил первый полёт по кругу. Первый прототип Ми-28 поднялся в воздух пятью месяцами позже. 16 августа 1983 года к программе испытаний подключили второй опытный В-80, на котором уже установили модернизированные двигатели ТВ3-117ВМА, прицельно-пилотажно-навигационный комплекс и подвижную пушечную установку НППУ-80.
Ка-50 вырывается вперёд
В 1984 году начались Государственные сравнительные испытания В-80 и Ми-28. Первый этап предусматривал оценку лётно-технических характеристик вертолётов, каждому из которых предстояло выполнить по 27 полётов. А 18 сентября 1985 года на полигоне «Смолино» в рамках второго этапа испытаний начались полёты по оценке боевой эффективности вертолётов В-80 и Ми-28.
На основании полученных на ГСИ результатов четыре института МО СССР в октябре 1986 года выдали окончательное заключение о целесообразности выбора В-80 в качестве перспективного боевого вертолёта Советской Армии.
14 декабря было принято постановление, определявшее порядок и сроки завершения создания одноместного боевого вертолёта-штурмовика и запуска его в серийное производство на заводе «Прогресс» в Арсеньеве, а в 1990 году – решение Комиссии по военно-промышленным вопросам СМ СССР о постройке на этом заводе установочной серии из 12 вертолётов Ка-50. 22 мая 1991 года головная машина уже поднялась в воздух.
Первый этап Государственных испытаний Ка-50 (оценка лётно-технических характеристик) начался в сентябре 1990 года, в январе 1992 года головной серийный вертолёт был передан в ГЛИЦ МО России и с февраля приступил к полётам по программе второго этапа Госиспытаний (оценка боевой эффективности).
В ноябре 1993 года начались войсковые испытания Ка-50 в Центре боевого применения армейской авиации в Торжке, а 28 августа 1995 года Указом Президента России вертолёт Ка-50 был принят на вооружение Российской Армии.
Впрочем, «чёрные акулы» так и не заменили в строю Ми-24 – сильное сокращение ассигнований на закупки военной техники привело к тому, что из планируемых к постройке до 2000 года нескольких сотен таких машин удалось изготовить и передать заказчику только девять серийных вертолётов, а вскоре Командование ВВС России отдало предпочтение ночному варианту Ми-28Н («Ночной охотник»).
Были построены лишь несколько Ка-50 (на снимке) и всего один Ка-52. Вертолёты Ка-50 поступили в 344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации (Торжок, Тверская область).
В 1990-х годах на базе «дневного» Ка-50 специалистами ОКБ им. Н.И. Камова был разработан ночной вариант Ка-50Ш (первый полёт 4 марта 1997 года), а в 1999 году на базе четвёртого экземпляра Ка-50 (бортовой номер «014») был подготовлен ещё один опытный вертолёт, оснащённый двумя гиростабилизированными военными оптико-электронными системами.
В сентябре 1994 года макетной комиссии был представлен первый вариант двухместной разведывательно-ударной модификации Ка-50. После перекомпоновки передней части фюзеляжа в середине 1996 года на опытном производстве фирмы «Камов» на базе серийного «Ка-50» (бортовой номер «021») началось изготовление первого образца вертолёта Ка-52 «Аллигатор».
Работы завершили к ноябрю 1996 года, в том же году вертолёт показали в России и в Индии, а 25 июня 1997 года он совершил первый полёт.
Экспортный вариант
В конце 1997 года Турция объявила тендер на перспективный боевой вертолёт. Фирма «Камов» предложила двухместный многоцелевой боевой вертолёт Ка-50-2 «Эрдоган», причём за разработку и создание комплекса БРЭО отвечало отделение «Lahav» израильской компании IAI.
Однако победа в тендере досталась американской компании, с которой позднее договор был расторгнут, и после вторичного тендера выбор пал на вертолёт Mangusta.
Источник