На сегодняшний день Украина находится под опасностью перемещения мехового производства почти со всей Европы.
Если мы посмотрим на карту, то в 18-ти европейских странах принят или законодательный запрет на меховое производство, или созданы условия, при которых производство де-факто не может работать.
Исследование CEDelft рассмотрело весь цикл производства меха: от выращивания корма до готового продукта. В частности ставится вопрос, насколько меховое производство оправдано, а также сравнивается с другими материалами для одежды по 18-ти показателям. Оказывается, что по 17 из 18 показателей, мех – наиболее неэкологичный материал.
«Я бы не хотел единолично оценивать актуальность этой проблемы, но могу процитировать мнение 20 наиболее авторитетных природоохранных общественных организаций Украины.
Они обратились с открытым письмом к председателю Верховной Рады и всем народным депутатам с просьбой безотлагательно принять законопроект №10019 о запрете производства меха в Украине, который продемонстрирует всей Европе, что сюда перемещать меховое производство не надо», – отметил соучредитель ОО «Единая Планета» Павел Вышебаба.
По информации Министерства аграрной политики и Государственной службы статистики, в Украине действует 21 предприятие по производству меха. За 2018 год в Украине был забой 850 тысяч животных.
«Это означает, что у нас идет увеличение этого производства, так как в 2018 году по сравнению с 2017 годом был забой на 120 тысяч животных больше», – отметил Вышебаба.
Он убежден, что Украина должна идти путем цивилизованных стран и принять законодательный запрет на меховое производство, поэтому ОО «Единая Планета» выступила с такой инициативой.
«Это было требование общества, потому что петиция о запрете производства меха набрала рекордное количество голосов за всю историю сайта Верховной Рады, – продолжает эксперт. – Была создана рабочая группа по написанию соответствующего законопроекта, которую возглавил нардеп и юрист Андрей Помазанов.
36 народных депутатов зарегистрировали этот законопроект под №10019 от 7 февраля 2019 года. Сейчас идет процедура его рассмотрения. Мы ждем выводов Экологического комитета, экспертного управления, Кабмина относительно законопроекта. Именно поэтому мы помогаем переводить иностранные исследования, чтобы такие выводы соответствовали действительности», – пояснил Вышебаба.
Если законопроект №10019 будет принят, производство меха в Украине прекратится 1 января 2025.
«Да, мы даем, как и все цивилизованные страны, переходный период на то, чтобы работники этих ферм могли получить другую профессию, – подчеркнул Павел Вышебаба. – Законопроектом предусмотрено, что работники ферм получат новую профессию и будут трудоустроены».
Ведь важно смотреть на опыт, который Украина уже имеет с меховыми производствами.
Например, меховая ферма в селе Шульговка Днепропетровской области, работает всего 4 года. Но уже есть большие последствия для местных жителей.
«Во-первых, цены на дома упали почти вдвое. На научном языке это называется «выбросы в воздух и загрязнение воздуха». На практике это вонь, которая не дает нормально дышать местным жителям. Во-вторых, загрязнение поверхностных вод, питьевой воды и необходимость ставить фильтры в каждом доме противоречат интересам общества.
Незначительные экономические выгоды в краткосрочной перспективе будут нивелированы большим ущербом для общин, в частности экономической, в будущем», – пояснил Павел Вышебаба.
Кроме того, добавил эксперт, меховое производство в большой степени автоматизировано.
«На фермах, где забивают десятки тысяч животных, работает 20-30 работников, то есть это отнюдь не решает проблему безработицы на селе. За то, что 30 человек получают зарплату, 3000 человек вблизи этой фермы страдают от вони, заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций и загрязнения окружающей среды.
Поэтому интересы общин отнюдь не учтены, а вред наносится непоправимый. Нам всем необходимо над этим задуматься и действовать», – подытожил Павел Вышебаба.
Активисты кампании за запрет производства меха в Украине анонсировали многолюдную акцию «Украина без живодерен» под стенами Верховной Рады, которая состоится 28 мая в 9:30. Участники события будут призывать народных депутатов безотлагательно принять законопроект №10019.