Началась самая протяженная гонка на собачьих упряжках «Берингия 2018»

«Берингия 2018»
Главная » Новости, обзоры Спорт » Началась самая протяженная гонка на собачьих упряжках «Берингия 2018»
30 Апр, 2018.

На Камчатке стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018».

Третий раз за всю каюры пройдут маршрут с Камчатского полуострова до Чукотки – более 2000 километров. Уже подана заявка на включение гонки в Книгу рекордов Гиннесcа.

Обычно каюры финишировали в Тиличках, то есть проезжали чуть больше тысячи километров. Но и это не было легкой прогулкой. Путь пролегает по берегу моря, через перевалы, незамерзающие ручьи. Погода здесь меняется по нескольку раз на дню.

В 2011 году внезапно потеплело. И лидер гонки Андрей Семашкин почти 130 километров пробежал с собаками без снега. Собаки задыхались от жары и изранили лапы об лед. Семашкину пришлось сниматься с соревнований, чтобы сберечь собак. В прошлом году коррективы внесла погода (на полуострове мела метель)и подарила спортсменам и псам день отдыха.

Большинство из участников гонки – жители Камчатки. Но на этот раз прилетели пятеро каюров с упряжками с Чукотки, благо, погода позволила. С собой кроме собак им пришлось везти и 2 тонны корма. Дело в том, что на Камчатке собак кормят преимущественно рыбой.

Чукотские собаки привыкли к мясу морского зверя. Среди участников есть еще один москвич и гражданин Польши, который принял участие в спринтерской гонке в день открытия соревнований. Большинство каюров принимают участие в подобных соревнованиях не первый раз.

Открытие мероприятия пришлось перенести с 3 марта на 4, вмешалась погода. Собравшихся на биатлонном комплексе в Петропавловске-Камчатском приветствовал губернатор края Владимир Илюхин.

«Берингия» — событие в жизни неизбалованных развлечениями жителей Камчатки. Было организовано выступление лучших творческих коллективов, торговля, развлечение для детей, площадка, где можно познакомиться с жизнью коренных народов. Закончился день праздничным фейерверком. Тогда же состоялась и гонка-пролог – спринтерская гонка на 10 километров.

Лучшим из 30 участников стал Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского. Это неудивительно, если учесть его опыт, и то, что он сам готовит собак из своего питомника. На втором месте лидер прошлого года Наталья Орехова. На третьем месте москвич Вячеслав Демченко.

В первый день прошла и гонка «Дюлин» — соревновались юные жители Камчатки от 7 до 17 лет, среди которых с успехом выступали дети тех, кто постоянно участвует в основной гонке «Берингия» — Ревенок Варвара, Нестор, Амвросий и Никита, Семяшкины Егор, Лидия, Анна, Мария, Чуприны Анастасия и Кристина – подрастает смена.

А основной старт состоится в селе Мильково 11 марта. 2050 километров поделены на 25 этапов с ночевками и отдыхом в редких селениях и стойбищах оленеводов. Предполагается, что закончится гонка 11 апреля в селе Марково. Это если природа не преподнесет никаких сюрпризов вроде метели.

Все каюры будут оснащены GPS-трекерами. Будет у участников и спутниковый интернет. Но если маршрут до Тиличек многократно отработан, то последние 800 километров до Марково — маршрут новый. Сейчас идет проверка участков, где практически нет никакой инфраструктуры.

Каюрам и собакам нужно обеспечить безопасный качественный отдых на ночевках. 10 марта в Мильково состоялись праздничные мероприятия, а 11 марта на старт выйдут 15 каюров, среди которых есть две женщины, и начнется супергонка.

Некоторые этапы имеют протяженность до 100 километров. На каждой стоянке участников будут встречать как дорогих гостей с угощением и промежуточными призами. Обратно жителей Камчатки и их собак доставят с помощью пограничной авиации.

Источник

Похожее: