Рождество и рождественские морозы

рождественские морозы
Главная » Новости, обзоры Разное » Рождество и рождественские морозы
22 Янв, 2017.

По всей России в ночь на 7 января прошли рождественские богослужения.

Рождество является одним из самых главных и почитаемых праздников у православных христиан. Праздничное рождественское богослужение в главном храме страны – соборном храме Христа Спасителя возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Богослужение транслировалось телеканалами «Первый», «Россия 1» и «Спас», официальным сайтом Русской православной церкви.

7 января праздник Рождества Христова отмечали кроме Русской православной церкви Сербская, Иерусалимская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, некоторые протестанты, католики восточного обряда.

На богослужении в Храме Христа спасителя присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой Светланой (это стало традицией), члены Совета Федерации, депутаты ГД и другие представители власти. В храме собрались несколько тысяч верующих, мороз не испугал людей, однако никаких беспорядков и происшествий не было.

Рождественская ночь в столице была не просто самой холодной ночью этой зимы, она оказалась самой холодной ночью за последние 120 лет. На ВДНХ была отмечена температура воздуха -29,9 градусов, а местами по области мороз достигал 33,4 градусов. Рекордной считается ночь на рождество 1991 года, когда мороз достигал 35 градусов. Рождественские морозы продержатся в Москве до конца недели.

Президент России Владимир Владимирович Путин принял участие в рождественском богослужении, которое проходило в Свято-Юрьевом монастыре в Великом Новгороде. После завершения службы президент поговорил с новгородскими рыбаками, осмотрел Георгиевский собор монастыря.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Рождеством экипаж МКС и благословил космонавтов: «Праздник Рождества мы называем праздником мира. Вы совершаете свою миссию, которая имеет, в том числе, большое значение и для дела мира. У вас международный экипаж, я вижу и японский, и американский флаг, и российский.

Замечательно, что на космической станции нет тех границ и преград, которые, к сожалению, существуют на Земле Храни вас Господь. Благословляю вас и ваш труд на орбите». На орбите сейчас работают россияне Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, француз Том Песке, американцы Роберт Кимбро и Пегги Уитсон.

Предстоятель посетовал на наступившие рождественские морозы, но космонавты сказали, что на МКС поддерживается постоянная температура.

С Рождеством поздравил восточных славян и Папа Римский.

Источник

Похожее: