По итогам ростовского пожара

Пожар в Ростове-на-Дону
Главная » Новости, обзоры Разное » По итогам ростовского пожара
17 Окт, 2017.

Пожар в Ростове-на-Дону потушен. С ним боролись более суток.

Сгорели около 120 строений, из которых 118 были жилыми домами. Несколько сот человек остались без крова (218 семей). 58 человек обратились за медицинской помощью.

Не обошлось без жертв: погиб инвалид, который не смог самостоятельно выбраться из горящего дома. Хотя кое-кто говорит, что жертв больше.

И ведь горело не где-то в труднодоступном месте – горел исторический центр крупного областного центра, в пяти минутах от главной площади города. Хотя именно это и называют главной причиной пожара. Слишком лакомое место, слишком дорогая здесь земля. Тех, кто стал позже погорельцами, уговаривали за бесценок продать дома и убраться подобру-поздорову.

Угрожали. Но люди не хотели покидать места, где родились, жили. Многим дома достались от родителей-дедов. На предлагаемые риэлторами суммы ничего путного купить было невозможно. А угрозы представителей «строительных компаний» были более чем определенными.

Когда начался пожар, диспетчеры растерялись: звонки поступали из разных мест, и это сбивало с толку. Это еще раз говорит о неслучайности пожара. Поджог, а именно на этой версии сошлись почти все, был хорошо спланированной акцией.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». И можно только радоваться, что жертв и пострадавших не так много. Огонь стремительно перебрасывался с одного дома на другой, хотя расстояние между строениями составляло 150-200 метров. Жильцы домов пытались справиться с пламенем самостоятельно.

Первые расчеты прибили на место только через полчаса. Сотрудники полиции силой сгоняли с крыш и отгоняли от домов людей, поливавших строения водой. Вода, шедшая из шлангов, почему-то была горячей. Увы, спасти свои дома удалось не всем. На руку поджигателям сыграли жара (до 38 градусов) и сильный ветер.

Возбуждено уголовное дело по факту гобели человека. И это не все. «Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами функциональных органов исполнительной власти, коммунальных служб и органов, обязанных обеспечивать пожарную безопасность, а также предупреждать и ликвидировать последствия ЧС в Ростове-на-Дону», — говорится в сообщении пресс-службы СК России.

Пожар начался 22 августа, первый сигнал поступил в 13:00, 10 тысяч квадратных метров огонь охватил очень быстро, локализовать его удалось только к 19 часам, а потом до 7 часов 23 августа продолжалась проливка конструкций и разбор завалов, было ликвидировано открытое горение.

В тушении пожара были задействованы весьма внушительные силы: около 2 тысяч человек, 212 единиц техники. К вечеру пожарные падали без сил. Люди, присутствовавшие здесь, подхватывали шланги – борьба с огнем продолжалась.

И пока пожарные бились с огнем в одном месте, в 15 часов вспыхнул пожар в другом, образовалась утечка газа, и прогремел мощный взрыв. Ситуацию осложнило еще одно обстоятельство: за несколько суток до ростовского пожара в Усть-Донецком районе случился крупный пожар на площади в 5 тысяч гектаров. Значительные силы были стянуты туда и уже четвертые сутки боролись с огнем.

На призыв о помощи уже во вторник ростовчане понесли в две школы, где были размещены погорельцы, вещи, продукты, воду, медикаменты, средства личной гигиены.

Оказывается, жители Театрального спуска жаловались на угрозы риэлторши, которая получив отказы от проживающих здесь людей продать дома с участками за смешные суммы от 100 до 600 тысяч рублей за сотку переходила к угрозам.

Летом уже были несколько поджогов, но с ними удалось справиться быстро. Однако в администрации города на жалобы населения не реагировали вообще даже после первых поджогов.

Сейчас пострадавшим производятся выплаты. Место пожара оцеплено. Глава МЧС Владимир Пучков поручил правительству Ростовской области перенести пункты временного размещения из школ в гостиницы.

Правительство России планирует выделить из федерального бюджета около 600 миллионов рублей для оказания помощи пострадавшим.

Источник

Похожее: