Поиски шахтеров на руднике «Мир» прекращены, 29 августа объявлен днем траура

Поиски шахтеров на руднике «Мир»
Главная » Новости, обзоры Разное » Поиски шахтеров на руднике «Мир» прекращены, 29 августа объявлен днем траура
17 Окт, 2017.

Глава Якутии Егор Борисов объявил вторник 29 августа днем траура по шахтерам, погибшим на руднике «Мир».

Восемь человек так и не удалось найти.

29 августа каждый якутянин может прийти в Якутске к траурной стене, принести цветы и зажечь свечу. Жители Якутии начали нести цветы к памятному камню у здания администрации рудника раньше. По республике будут приспущены флаги России и Якутии. Траурные мероприятия пройдут в представительствах Якутии в Москве и Санкт-Петербурге.

Трагедия произошла 4 августа – 200 тысяч кубометров воды из карьера через промоины устремились в горные выработки рудника, разрушив и затопив два горизонта. Из смены (151 горняков) удалось спастись 143 шахтерам. Им помогли выйти спасатели.

На место прибыли глава МЧС Владимир Пучков и Глава «Алроса» Сергей Иванов. Поисково-спасательные работы велись около трех недель круглосуточно с участием горноспасателей, водолазов и альпинистов. Но тщетно.

28 августа было объявлено о прекращении поисково-спасательной операции. Надежды на то, что где-то остались живые шахтеры, не осталось, горизонты, где могли быть люди затоплены. А в чаше карьера скопилось 37 400 кубометров воды. Сход такого количества воды в шахту угрожал жизням спасателей.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании.

Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких», — заявил глава компании «АЛРОСА» Сергей Иванов.

Сергей Иванов сказал, что семьям шахтеров будет оказана материальная поддержка и необходимая помощь в полном объеме. Он выразил соболезнование родным и близким погибших горняков.

Источник