В Киргизии объявлен национальный траур

национальный траур в Киргизии
Главная » Новости, обзоры Разное » В Киргизии объявлен национальный траур
7 Май, 2017.

В Джелалабадской области весенний день 30 апреля стал днем национального траура.

Соответствующий указ подписал глава государства Алмазбек Атамбаев. На всей территории Кыргызской Республики и на зданиях дипломатических и консульских представительств за рубежом были приспущены государственные флаги страны.

Отменены все развлекательные программы по телевидению и развлекательные мероприятия. Жертвами стихии стали более 20 человек. Стихия – она и есть стихия, однако жертв, как выяснилось, можно было избежать.

Прошедшей зимой в Кыргызстане выпало не просто много снега, норма была превышена в три раза. В ходе таяния такого количества снега начались разливы рек, подтопления, массовые оползни.

Первый оползень произошел 23 апреля в Базар-Коргонском районе, он накрыл восьмерых мужчин, которые занимались ремонтом системы водоснабжения. Один погиб на месте, еще один чуть позже по пути в больницу. За жизнь еще двух мужчин пришлось бороться врачам, их состояние оценивалось как тяжелое.

Следующий оползень произошел в селении Аюу в Узгенском районе Ошской области. 29 апреля 1 миллион кубометров грунта накрыл 11 жилых домов. Нужно сказать, что 4 дома пустовали.

Руководство страны, оценив ситуацию, еще в марте рекомендовало жителям покинуть потенциально опасное место и выделило деньги.

Начиная с 2003 года на переселение людей из опасных районов выделялись средства, ссуды. Людей предупреждали неоднократно, однако и по сей день более 800 семей проживают в оползнеопасных местах. Однако только четыре семьи вняли предупреждению и переехали.

Остальные не решились покинуть обжитые дома. Да и пастбища для скота отсюда были расположены очень близко, что было удобно. В 7 часов утра по местному времени огромная масса камней и грунта ринулась на поселок.

Понимая, что шансов выжить под таким завалом практически нет, не обращая внимания на риск повторного оползня в этом же месте, 33 сотрудника МЧС разбирали завалы. Увы, чуда не произошло – 24 человека погибли. Девять человек из них – школьники.

Президент страны призвал людей, которые до сих пор не покинули оползневые зоны, вынести урок из произошедшей трагедии и подумать о детях.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Киргизии Алмазбеку Атамбаеву в связи с гибелью людей при сходе оползня: «Глава российского государства подчеркнул, что в России разделяют боль и скорбь тех, кто потерял своих родных и близких в результате этого бедствия, и надеются на скорейшее выздоровление всех пострадавших».

Источник

Похожее: