Ураган «Мэтью» убил более двухсот человек

Ураган Мэтью
Главная » Новости, обзоры Разное » Ураган «Мэтью» убил более двухсот человек
22 Янв, 2017.

Ураган «Мэтью» обрушился на страны Карибского бассейна.

О том, что это будет разрушительное явление, было известно, поэтому страны принимали меры по защите населения. США эвакуировали почти 2 миллиона человек с Восточного побережья, в том числе почти всех сотрудников базы Гуантанамо на Кубе, еще миллион эвакуировала Куба.

Однако на пути урагана были такие беднейшие страны как Гаити, Ямайка, Багамы и Доминикана. В выходные эвакуация населения проводилась и там. Однако жителей сложно было уговорить покинуть жилища и перейти в церкви и школы, где были созданы убежища. Окна в домах заколачивались.

Туристам рекомендовали не искать впечатлений и не покидать отелей. Этот ураган стал сильнейшим в Атлантике за последние десять лет. Скорость ветра в центре достигала 240 километров в час. Урагану присвоена пятая, самая опасная категория. Из-за урагана был отменен матч НХЛ между «Флоридой Пантерз» и «Тампой Бэй Лайтнинг».

Ураган прошел острова и в полдень по мск обрушится на побережье Флориды, Южной и Северной Каролины, Джорджии. Уже отменены или перенесены множество авиарейсов с восточного побережья. Отменена поездка в Южную Флориду и выступление в городе Тампа президента Барака Обамы.

Губернатор штата Флорида объявил в штате чрезвычайное положение.

На Гаити погибли 238 человек, есть погибшие в Доминиканской республике. Причем это не окончательные цифры, поиски погибших продолжаются. В основном это пострадавшие во время падения деревьев, разрушения домов и наводнения, вызванного штормовыми приливами и проливным дождем.

Сильно пострадал 70-тысячный город Жереми, он по крыши ушел под воду. Разрушен мост, соединяющий Южный Гаити с остальным миром. Ливни вызвали оползни и разрушения домов. На юге Гаити разрушено 3214 жилищ. На Гаити отменены выборы президента, назначенные на 9 октября.

Многочисленные разрушения вызвал ураган на Кубе. Погибших – десятки. В Венесуэле погибли семь человек.

МВФ обещал усилить помощь карибским странам, и особенно Гаити, как наиболее пострадавшей от мощного урагана стране.

Источник

Похожее: