Украина: выколю себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой

поступление угля из Донбасса
Главная » Новости, обзоры Политика » Украина: выколю себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой
25 Фев, 2017.

Происходящее в «незалежной» лучше всего можно описать этой поговоркой.

Вояки из неподконтрольных никому националистических батальонов решили, что блокада Донбасса должна быть полной и 25 января перекрыли поступление угля по железной дороге из Донбасса.

Дело в том, что электроэнергия в стране вырабатывается станциями, работающими на угле. 30% из них рассчитана именно на донбасский антрацит. Сейчас на складах энергогенерирующих станций находится 927 тысяч тонн угля. При ежесуточном потреблении, которое составляет около 40 тысяч тонн угля, запаса хватит на 14-45 суток.

Уже через пару недель Украина столкнется с нехваткой энергомощностей во время пиковых нагрузок. Глава компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что возможны веерные отключения электроэнергии по стране, графики которых уже составлены.

Они коснутся всех регионов. Контракт на поставку электроэнергии из России прекратил действие 1 января 2016 года. Поставки электроэнергии из России возможны только по запросу в рамках технической помощи.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабинета министров заявил: «Для отказа от антрацитового угля из неподконтрольных территорий нужно три-пять лет». Столько времени требуется для модернизации работающих шахт, перехода на потребление газовой группы, добываемого на подконтрольных Киеву территориях. А для этого необходимы инвестиции не менее 15 миллиардов гривен в год.

А пока национал-радикалы могут сорвать отопительный сезон. Это, по их мнению, лучший способ борьбы с контрабандой, которая идет вместе с углем. СБ Украины признала действия радикалов незаконными и возбудила уголовное дело.

Источник

Похожее: