В аэропорту Стамбула прогремели три взрыва, есть жертвы

взрывы В аэропорту Стамбула
Главная » Новости, обзоры Политика » В аэропорту Стамбула прогремели три взрыва, есть жертвы
22 Янв, 2017.

Три взрыва прогремели во вторник вечером в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Два террориста-смертника подорвали себя при проходе рамок сканеров. Третьего, открывшего стрельбу из автомата Калашникова на автопарковке аэропорта, ранили полицейские и он тоже произвел самоподрыв.

Говорят и о четырех убегавших вооруженных людях. Террористы, пройдя через рамки сканеров и оказавшись в толпе, могли наделать еще больше бед. Хотя и произошедшее ужасает.

Известно о 36 погибших, хотя СМИ сообщают о 50-ти. Число раненых превысило полторы сотни, причем многие пострадавшие находятся в критическом состоянии, так что число жертв может увеличиться. Многие пострадали не от самих взрывов, а от осколков разлетавшихся стекол.

Известно, что среди пострадавших есть и граждане других стран, в том числе как минимум один россиянин. Он доставлен в больницу района Бахчелиэвлер. Возле аэропорта работали более 50 бригад скорой помощи, полицейские и пожарные. Аэропорт оцеплен полицией и закрыт на вход и выход.

Сложная обстановка сложилась в небе над Стамбулом. Пассажирские самолеты кружили над городом, их перенаправили в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен. Развернулся и вернулся в Шереметьево борт из Москвы.

В Стамбул прибыл премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание с силовиками. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что турецкие правоохранители уже установили, кто стоит за терактом, идет уточнение деталей.

Теракт могли совершить террористы «Исламского государства» или боевики Рабочей партии Курдистана. Однако в РПК уже заявили, что «не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации».

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, все говорит о том, что за терактом стоит все-таки ИГ. Эрдоган заявил, что «атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что террористы не имеют ничего святого, в том числе религии».

Утром аэропорт имени Ататюрка возобновил работу. Правительства многих стран и Генсек ООН Пан Ги Мун выразили свое соболезнование семьям жертв терактов и осудили действия террористов.

В США полиция усилила охрану аэропортов. Есть версия, что взрывы в Стамбуле являются репетицией терактов в американских аэропортах.

Источник