В Мексике произошло еще одно разрушительное землетрясение

землетрясение в Мексике
Главная » Новости, обзоры Разное » В Мексике произошло еще одно разрушительное землетрясение
10 Окт, 2017.

Новое сильное землетрясение произошло во вторник вечером в Мексике, не успевшей оправиться от предыдущего, имевшего место пару недель назад.

Магнитуда толчков превысила 7 баллов (одни источники говорят о 7,2 балла, другие называют 7,4 балла). Эпицентр находился в 49 км от города Пуэбло-де-Сарагоса и 8 км от селения Тепеохума. Очаг залегает на глубине около 60 км.

В зоне пострадавшей от толчков проживает около 20 миллионов человек. Сильные толчки и последовавшие неслабые афтершоки вызвали разрушения и пожары в населенных пунктах. В Мехико раскачивались многоэтажные дома. Люди в панике выскакивали на улицу. Уже сейчас известно о том, что число погибших превысило 200 человек, но разобраны еще не все завалы, так что это число — не окончательное.

Повреждены коммуникации, без электроснабжения остались несколько миллионов человек.

Ликвидацией последствий разгула стихии заняты не только экстренные службы, но и несколько тысяч военнослужащих. Военные на вертолетах эвакуируют пострадавших.

Пока ничего не известно о пострадавших россиянах, однако в столице страны разрушилось около полусотни зданий, в том числе высотки в густонаселенных районах. Движение на улицах было перекрыто, образовались огромные пробки. Из-за повреждения коммуникаций начались утечки газа и пожары. Прекратил работу международный аэропорт Мехико имени Бенито Хуареса.

В районе российской дипмиссии все ходило ходуном — и высотки и малоэтажные дома. В магазинах валились полки с товарами. Персонал и клиенты из всех офисов и отелей и ресторанов был эвакуирован. Несколько российских дипломатов, проживавших в съемном жилье, оказались на улице. Никто из членов семей сотрудников дипслужбы не пострадал. Все сотрудники получили временное жилье.

После землетрясения произошло извержение вулкана Попокатепетль, который находится недалеко от Мехико.

Сегодня специалисты проверяют состояние зданий. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето ввел в пострадавших от стихийного бедствия районах чрезвычайное положение. Идет разборка завалов.

Лидеры многих стран и генсек ООН Антониу Гутерреш выразили свое соболезнование в связи с гибелью людей.

Практически одновременно с этой катастрофой произошли землетрясения у берегов Новой Зеландии и Чили. Магнитуда обоих около 6 баллов. Информации о разрушениях и жертвах пока нет.

Источник

Похожее: