Наводнение в Перу и Эквадоре

Наводнение в Перу
Главная » Новости, обзоры Разное » Наводнение в Перу и Эквадоре
25 Мар, 2017.

После жестокой, самой сильной за 25 лет засухи на Перу и Эквадор обрушились дожди.

Но они только усугубили тяжелое положение людей. Непрекращающиеся ливни смывают сельскохозяйственные угодья, вызывают оползни, смывают дороги и мосты, разрушают дома.

В Перу уже остались без крова более 100 тысяч человек. Известно о 80 погибших перуанцах. Более 600 тысяч человек пострадали от ливней. Около 200 человек получили ранения, более десятка человек числятся пропавшими без вести.

Сход оползня блокировал многие горные дороги. Из-за оползня с дороги сорвался автобус. Грузовики, потеряв управление, летели в бурлящий поток. Но даже в безвыходной ситуации водители выбирались сами и помогали людям эвакуироваться. Зарегистрирован случай спасания женщины, попавшей под оползень, перемещавший деревянные и железобетонные обломки строений.

Много селений просто скрылись под водой, в других уровень воды составляет полметра и выше. 40 школ на полметра залиты водой, занятия, естественно, прекращены. Люди, спасшиеся от стихии, испытывают острую нужду в питьевой воде и продуктах питания.

Стихия разрушила около 120 мостов и тысячи километров дорог, затоплено около тысячи домов, еще около полутора сотен – разрушено. Дороги превратились в реки, перебраться через которые можно только по горизонтально натянутым тросам. В стране на 2 месяца объявлен режим ЧС – столько по прогнозам синоптиков продлятся ливни.

Сильные ливни заливают и Эквадор. Уже пострадали более 5 тысяч семей, известно о 13 жертвах. Жертв и пострадавших в прибрежных районах было бы гораздо больше, если бы не были вложены средства в гидрологические проекты.

Причиной жесточайших наводнений специалисты называют климатический эффект Эль-Ниньо в Тихом океане. Возникает он раз в несколько лет и становится причиной стихийных бедствий и погодных аномалий.

Источник

Похожее: